Abóbora no forno com tofu e couves – ceia de natal vegetariana
14 Dezembro, 2018
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Este ano decidi partilhar a minha ceia de natal vegetariana, e o prato escolhido foi: abóbora no forno com tofu e couves.

É comum ouvirmos dizer que pratos vegetarianos não são muito flexíveis e que as ideias esgotam ao fim de algumas receitas.

Há quase 4 anos que não consumo carne. Passado esse tempo, e com um blog dedicado à alimentação vegetariana, posso afirmar que essa ideia é um mito.

É possível sim elaborar pratos ricos, flexíveis e apelativos.

No entanto, também sei que é fácil entrar na rotina de comer sempre o mesmo. O que mais gostamos, o que nos sentimos confortáveis e o que é mais fácil.

Prato com couves, abóbora, cebola e tofu

Nesta época nem sempre é fácil pensar em pratos vegetarianos, pois os pratos de natal são muito características. Por isso, este ano decidi fazer um prato que sei que agrada à maioria.

A inspiração para este prato vem do tradicional bacalhau com couves e batatas. Como não consumo bacalhau, o tofu é sempre uma boa opção.

No entanto, para quem não gosta de tofu ou não consome soja, na receita (abaixo), vou deixar uma alternativa igualmente saborosa.

Tinha pensado inicialmente fazer o mais tradicional tofu com broa, batatas e couvesmas decidi descontruir esse prato e fazer a minha versão sem broa e sem batatas, para variar um pouco. 

travessa com abóbora no forno

Para acompanhar o prato de abóbora no forno, pensei num acompanhamento. Inicialmente surgiu o tradicional arroz árabe.

No entanto, como me pedem opções vegetarianas Low carb, decidi fazer uma quinoa com frutos secos e curcuma (inspirada no arroz árabe).

Quero referir que este prato é complexo (não é difícil), mas é demorado. O prato perfeito para a ceia de natal ou para um jantar especial.

Receita de abóbora no forno com tofu, couves e cebola

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Abóbora no forno com tofu, couves e cebola

Um prato reconfortante e perfeito para um jantar em família ou para o Natal. Abóbora no forno com tofu, couves e cebola 
Tempo preparação30 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Tempo total1 hour
Serve: 6 pessoas

Ingredientes:

Abóbora no forno

  • 2 abóboras hokaido ou outra variedade
  • 2 c. sopa azeite
  • 3 dentes alho esmagados
  • 1 c. sobremesa mostarda dijon
  • 1 limão sumo
  • 1 c. sopa molho de soja uso Tamari
  • 1 c. sobremesa paprika fumada em pó
  • 1/2 c. sobremesa noz-moscada em pó
  • pimenta preta a gosto
  • 1 c. sopa tomilho seco
  • sal a gosto

Tofu grelhado

  • 400 grs tofu
  • 1 limão sumo
  • 2 dentes alho esmagados
  • 1 c. sopa pimentão doce
  • 1 c. sopa molho de soja uso tamari
  • 1 c. sobremesa curcuma em pó

Couves cozidas

  • 8 folhas couve portuguesa
  • sal
  • azeite

Prato completo:

  • Abóbora no forno
  • Tofu grelhado
  • Cebola caramelizada ver receita aqui
  • Couves cozidas

Como fazer:

Abóbora no forno

  • Lavar muito bem a abóbora, cortar a meio e retirar as sementes. Nota: se usar outra abóbora para além da Hokaido, é necessário retirar a casca. Para a abóbora Hokaido podemos usar com casca.
  • Cortar a abóbora em fatias. Reservar.
  • Preparar a matinada: num recipiente juntar o azeite, os dentes de alho esmagados, a mostarda Dijon, o sumo de limão, o molho de soja, a paprika, a noz-moscada, a pimenta, o tomilho e o sal. Envolver muito bem até virar uma pasta. 
  • Com um pincel ou mesmo com as mãos, envolver o molho nas fatias de abóbora. 
  • Deixar marinar por 30 minutos para ganhar sabor.
  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Assar as fatias de abóbora por cerca de 40 a 45 minutos. Ou até estarem tenras. Virar as fatias de abóbora a meio do tempo, para assar em ambos os lados.

Tofu grelhado

  • Lavar muito bem o tofu e cortar em fatias. Reservar.
  • Preparar a marinada: numa taça juntar o sumo de limão, os dentes de alho esmagados, o pimentão doce, o molho de soja e a curcuma em pó. Envolver bem.
  • Dispor as fatias de tofu num recipiente e regar com o molho. 
  • Deixar marinar por pelo menos 30 minutos.
  • Aquecer uma chapa anti aderente ou uma frigideira com um pouco de azeite (se necessário). 
  • Quando estiver bem quente, juntar as fatias de tofu e grelhar por 4 a 5 minutos de cada lado. 

Couves cozidas

  • Aquecer uma panela grande com água e juntar um pouco de sal.
  • Lavar muito bem as folhas de couve e cortar em tiras. 
  • Quando a água estiver a ferver, juntar 2 ou 3 mãos cheias de couve e deixar cozinhar por 4 a 5 minutos ou até a couve estar tenra. 
  • Transferir a couve para um recipiente e deixar a água escorrer. 
  • Repetir o processo até terminar toda a couve.

Abóbora assada com tofu, couve e cebola

  • No fundo de uma travessa grande juntar a couve cozida e regar com azeite.
  • Dispor as fatias de abóbora no forno por cima da couve. 
  • Por cima das fatias de couve juntar a cebola caramelizada.
  • Dispor as fatias de tofu grelhado por cima da cebola.
  • Por fim, juntar coentros frescos e servir ainda quente.

Notas:

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Travessa com abóbora no forno, couves, cebola e tofu
Abóbora no forno com tofu e couves - imagem pinterest

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Um feliz Natal

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

1 Comentário

  1. Joana Costa

    Repliquei esta receita e ficou fantástica! É uma óptima escolha de temperos.5 stars

    Responder

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