Muesli caseiro
2 Março, 2016
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muesli

A sugestão de hoje é tão fácil que nem sei se pode ser chamada de receita, Muesli caseiro que se faz em pouco menos de 5 minutos e que é mais saudável e barato do que o tradicional muesli que encontramos à venda no supermercado.

Há umas semanas atrás quando estava a escolher as receitas para o mês de Março (sim eu escolho as receitas com bastante antecedência) percebi que já não fazia uma receita de pequeno-almoço à algum tempo. Já apresentei duas receitas de granola, a homemade granola e a granola de outono e nunca tinha sugerido museli? como assim? pois bem hoje é o dia!

Afinal qual a diferença entre muesli e granola?

Os ingredientes base são os mesmos (cereais integrais, frutos secos e sementes):

  • Granola: mistura de ingredientes base que leva uma gordura e um adoçante (por ex: óleo de coco e pasta de tâmaras ou geleia) e que vai ao forno para dourar. Costuma ter uma textura crocante e doce. Perfeita para comer com iogurte ou com bebidas vegetais.
  • Muesli: mistura de ingredientes base que não vai ao forno, não leva gordura adicionada nem adoçante, é uma mistura solta e não crocante. Perfeita para comer com iogurte, com bebida vegetal ou como overnight oats.

muesli 4

A formula para fazer o muesli é muito simples:

  • Cereais integrais: podem usar o que mais gostarem, como flocos de aveia, flocos de arroz, cereais tufados (como millet, quinoa, arroz)
  • Sementes: como sementes de girassol, sementes de abóbora, sementes de chia, sementes de linhaça, sementes de cânhamo.. (no máximo 2 variedades e são opcionais)
  • Frutos secos: como nozes, amêndoas, avelãs, pistachios.. (1 a 2 variedades no máximo e são opcionais)
  • Fruta seca: como tâmaras, passas, bagas de goji, alperces, figos (1 variedade e é opcional)
  • Fruta desidratada: como banana, maçã, coco.. (1 variedade e é igualmente opcional)

Pode ser servido como pequeno-almoço, lanche ou um pequeno snack, para acompanhar o muesli podemos usar:

  • iogurte
  • fruta fresca
  • ou bebida vegetal

vamos à receita?

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Muesli caseiro

Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Tempo total5 minutes
Serve: 1 frasco (cerca de 400grs)
Categoria de receita: lanche, Pequeno-almoço, Snack
Tipo de cozinha: vegan

Ingredientes:

Muesli:

  • 130 grs flocos de aveia
  • 50 grs flocos de arroz
  • 40 grs sementes de girassol
  • 40 grs sementes de abóbora
  • 90 grs alperces secos
  • 60 grs nozes
  • 2 c.sopa coco desidratado

Iogurte com muesli:

  • 3 c.sopa iogurte vegetal usei de soja e coco
  • 3 c.sopa muesli
  • 2 kiwis ou fruta a gosto

Como fazer:

  • Num recipiente de vidro juntar os flocos de aveia, de arroz, as sementes de girassol e de abóbora.
  • Cortar as nozes grosseiramente e os alperces e juntar à base do muesli.
  • Juntar o coco desidratado
  • Misturar e transferir para um frasco de vidro com fecho hermético.
  • Num pequeno frasco juntar o iogurte, o muesli e a fruta.
  • Devorar!

Video

Notas:

Os ingredientes são opcionais e a gosto.
O muesli dura alguns meses, desde que fechado num recipiente de vidro num local fresco e seco
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muesli 2

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

15 Comentários

  1. Ana

    Boa tarde, tenho uma dúvida. Li noutro post deste blog que devemos demolhar os flocos de aveia. Logo se este muesli é cru, caso escolha aveia, devo demolhar sempre que o vou consumir?

    Responder
    • Vânia

      Olá Ana

      Não é obrigatório demolhar flocos.
      Obrigada
      Vânia

      Responder
  2. Joana

    Olá Vânia 🙂 só uma pergunta: em vez de flocos de arroz, pode ser flocos de cevada ou centeio? Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana,
      Pode sim, sem problema 😉
      beijinhos

      Responder
      • Joana

        Obrigada 🙂

        Responder
  3. Sandra

    Olá!
    Gostaria de seguir o teu blog através do mail!
    Obrigada!
    Sandra5 stars

    Responder
  4. Ana Mafalda Graça

    Olá Vânia,

    Queria fazer muesli mas não sei onde posso comprar coco desidratado? E vulgar ver coco ralada.
    Obrigada.
    BJ
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Compro em lojas/supermercados biológicos, no entanto o coco desidratado é completamente opcional 😉
      bijinhos
      Vânia

      Responder
  5. Carolina

    Já fiz e adorei!!
    Onde compras aqueles autocolantes tao giros para por nos frascos?

    Parabens pelo teu blog!5 stars

    Responder
  6. Tânia Tiago

    Adorei Vânia. Até agora apenas fiz granola caseira. Gostei da sugestão e da explicação dada sobre as diferenças entre granola e muesli. Obrigada!! 😉

    Bimby & Sabores da Vida

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada Tânia, para quando não há tempo de fazer granola esta alternativa é mais rápida 😉
      Beijinhos
      V.

      Responder
  7. Ana nascimento

    Só conheço flocos de arroz que têm que ser cozidos.. Mas presumo que para esta receita não sejam desses.. Certo? 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Sim estes podem ser consumidos sem ser cozidos 😉

      Responder
  8. sao33

    Costumo fazer granola muesli nunca fiz.
    Gostei desta receita

    Responder

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