Como fazer Chai latte
12 Outubro, 2017
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Bebida quentinha, deliciosa e reconfortante para a estação do Outono/Inverno? A minha sugestão é um Chai Latte. Uma bebida típica da Índia que é uma mistura de especiarias, chá e leite.

Claro que nesta versão todos os ingredientes foram adaptados ao meu gosto pessoal, mas podem sempre readaptar ao vosso gosto. Esta bebida é perfeita para beber ao pequeno-almoço, entre as refeições ou à noite, mas convém não usar chá com cafeína nestes casos.

chai latte

Chai na Índia significa chá e latte provém de leite. Portanto Chai Latte significa (chá com leite) e é uma das bebidas mais conhecidas e consumidas na Índia. O twist desta receita é que no fundo é uma Masala Chai Latte. Para quem não sabe Masala significa mistura de especiarias.

A Masala pode ser feita com as especiarias e varia de acordo com o gosto pessoal e o local onde é confeccionado:

  • Canela (pau ou em pó)
  • Cardamomo (vagem ou em pó)
  • Gengibre (em raiz ou em pó)
  • Noz-moscada
  • Pimenta-preta
  • Estrela de anis
  • Curcuma (em raiz ou em pó), podem saber mais sobre ela aqui.
  • Baunilha (em vagem ou em pó)
  • Entre outras.

A primeira vez que experimentei fazer Chai Latte, não fiquei lá muito convencida. Depois percebi que existem várias formas de preparar esta bebida. A que mais gosto é preparar um concentrado de especiarias (ferver primeiro) e depois deixar o chá em infusão com as especiarias. Este concentrado costumo guardar no frigorífico e uso apenas na hora de fazer o Chai Latte. A proporção que mais gosto é de 1 chávena de leite vegetal, para 1/4 de concentrado de chá. Mas podem fazer com outras proporções.

Esta não é apenas uma bebida comum, cada especiaria usada tem um diferente beneficio para a saúde. Alguns desses beneficios são:

  • Reforço do sistema imunitário (através da utilização da curcuma, gengibre e da estrela de anis)
  • Auxiliar da digestão (através da utilização do gengibre, canela, cardamomo)
  • Auxiliar da vitalidade e aumento dos niveis de energia (potencializado por todas as especiarias).

Resumindo o Chai Latte é composto por 3 bases:

  1. Masala – mistura de especiarias
  2. Chai – Chá em saqueta (podem usar o que mais gostarem, o mais comum é o chá preto)
  3. Latte – leite (uso leite vegetal de coco caseiro ou de amêndoa, receita aqui e aqui)

Vamos à receita?

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Chai latte

Bebida quentinha, deliciosa e reconfortante para a estação do Outono/Inverno? A minha sugestão é um Chai Latte. Uma bebida típica da Índia que é uma mistura de especiarias, chá e leite.
 
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total15 minutes
Serve: 2
Categoria de receita: Bebidas, inverno, outono
Tipo de cozinha: apto para veganos, indiana
Dificuldade - Fácil
Validade - 1 semana

Ingredientes:

Para o chai

  • 2 chávenas água
  • 1 a 2 paus de canela
  • 2 estrelas de anis
  • 4 vagens de cardamomo
  • 1 c.café gengibre em pó
  • 2 a 3 rodelas raiz de gengibre
  • 2 rodelas curcuma
  • 1 pitada baunilha em pó
  • ½ c.café noz-moscada
  • ½ c.chá canela em pó
  • 1 a 2 saquetas chá ao vosso gosto
  • 1 c.sobremesa adoçante natural usei de tâmaras

Chai Latte

  • Chai coado
  • 1 chávena leite vegetal usei de coco (receita aqui)

Como fazer:

Para o Chai:

  • Num tacho juntar a água e todos os restantes ingredientes para o chai (exceto a saqueta de chá).
  • Aquecer em lume médio.
  • Deixar ferver por 5 minutos.
  • Desligar o lume e juntar a saqueta de chá.
  • Deixar em infusão por 5 a 10 minutos.
  • Coar e guardar o Chai num frasco de vidro.
  • Dura até 5 dias no frigorífico.

Para o Chai latte:

  • Aquecer o leite vegetal.
  • Transferir para uma chávena ou xicara.
  • Juntar um pouco de chai.
  • Misturar e beber ainda quente.

Video

Informação nutricional:

Calorias: 44kcal Hidratos de carbono: 10g Proteina: 1g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 3mg Potassium: 146mg Fibra: 3g Açúcar: 1g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

9 Comentários

  1. Tatiana Correia

    Olá Vânia 🙂
    Dá para utilizar curcuma em pó? Se sim, qual a quantidade?
    Obrigada
    Beijinhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Tatiana,

      Dá sim, a quantidade é a gosto 🙂

      Beijinhos

      Responder
  2. Ana

    Olá Vânia,
    Desde já muito obrigada pela sua partilha ?.
    Relativamente ao adoçante natural o mel pode ser um substituto do xarope de tâmaras?
    Muito obrigada pela atenção
    Beijinho

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Sim pode ?

      Responder
  3. Lúcia Lopes

    Eu tenho em casa uma mistura de chá preto com especiarias ( christmas tea da kusmi) que adoro beber com leite e a minha mãe já me tinha falado do chai, vou meter mãos a obra e fazer! Já fiz a tua receita de Leite Dourado e adorei!5 stars

    Responder
  4. Catarina

    Olá! Posso fazer a receita utilizando açafrão em pó em vez de curcuma às rodelas?5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Catarina
      Sim pode usar o açafrão em pó.
      Beijinhos

      Responder
  5. Catarina de Carabá

    Adoro Chai Latte! Só costumo beber nas raras vezes em que vou ao Starbucks, mas mal posso esperar por fazer em casa 🙂
    Obrigada!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Catarina
      Depois diga de qual gostou mais.
      Beijinhos

      Responder

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