Como fazer molho de tomate: receita base
25 Agosto, 2015
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Neste post vou ensinar como fazer molho de tomate caseiro, já que estamos na época do tomate. Há de todas as qualidades, tamanhos e formatos.

Pessoalmente adoro tomate e a forma que mais gosto de consumir é em cru, em saladas. No entanto o tomate fica perfeito em molho para pizzas, massas, arroz e pratos tipicamente italianos.

Este molho feito em casa é muito mais saudável e podemos controlar todo o seu processo.

molho de tomate

Nesta época tenho sempre muito tomate.

Por isso, nesta altura já é habitual fazer bastante molho de tomate e conservar para vários meses (irei fazer um video em breve de como conservo).

Apesar de já ter partilhado a receita de pizza vegan onde mostro como faço o molho, decidi dedicar um post/receita só sobre molho de tomate pois assim será mais fácil fazer o link em futuras receitas onde utilizo o mesmo.

Fazer molho de tomate é muito simples e basicamente os elementos chaves são o tomate (maduro), alho e mangericão.

A partir daqui podemos fazer inúmeras variações com especiarias e até adicionar legumes como pimento e cenoura.

molho de tomate

No entanto, há quem tire a pele e as sementes eu gosto de usar o tomate todo (apenas retiro a parte amarela, onde estava a rama).

Eu gosto do molho meio liquido, mas se gostarem dele mais grosso é só adicionar (depois de triturado) uma colher de sopa de amido de milho ou farinha de araruta e deixar engrossar no lume por alguns minutos.

Receita de molho de tomate caseiro

molho de tomate
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Molho básico de tomate

Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total20 minutes
Categoria de receita: molhos
Tipo de cozinha: Italian

Ingredientes:

  • tomates bem maduros - quantidade é a gosto
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 c.sopa óleo de coco
  • folhas mangericão a gosto
  • noz moscada a gosto
  • pimenta preta a gosto
  • paprika opcional, a gosto
  • sal a gosto

Como fazer:

  • Lavar muito bem todos os tomates em água corrente.
  • Cortar o tomate ao meio e retirar parte amarela com a ajuda de uma faca (retirar as sementes se preferir)
  • Cortar o tomate em pedaços mais pequenos e reservar.
  • Picar a cebola e os dentes de alho.
  • Num tacho saltear a cebola com o alho e adicionar o óleo de coco. Deixar refogar (em fogo médio) até a cebola estar translucida (cerca de 2 a 3 minutos).
  • Juntar os tomates cortados e mexer bem para envolver com o refogado.
  • Quando o tomate começar a ferver, baixar o lume e tapar o tacho (deixar cozer por 5 minutos).
  • Passado 5 minutos mexer e voltar a tapar (desta vez não tapar na totalidade) e deixar cozer mais 5 minutos.
  • Depois desse tempo adicionar todos os temperos, mexer, provar e retificar os temperos. Tapar o tacho e deixar o molho apurar por mais 5 minutos.
  • O tempo total será de 15 minutos.
  • Depois é só desligar o fogão, adicionar as folhas de mangericão e triturar o molho com a ajuda de uma varinha magica ou de um processador de alimentos.
  • Rectificar os temperos (se precisar) e está pronto a servir

Video

Notas:

Se o molho estiver muito liquido pode adicionar (depois do molho triturado) 1 colher de sopa de farinha de milho ou farinha de araruta e deixar cozer por mais uns minutos.
A cor do molho pode variar de acordo com a variedade de tomates utilizada
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

8 Comentários

  1. Filipa

    Olá Vânia,
    Se quiser incluir pimentos, como os devo preparar e em que altura da receita o faço?
    Grata,
    Filipa

    Responder
    • Vânia

      Boa tarde Filipa

      Os pimentos devem ser cortados e colocados um pouco antes do tomate para ganharem sabor. Depois de estarem salteados, já se pode adicionar o tomate.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Filipa Silva

    Qual a quantidade de tomate que utiliza mais ou menos?

    Beijinho,
    Filipa

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Filipa, cerca de 1 kg de tomate. Beijinhos

      Responder
  3. Filipa Silva

    Olá Vânia 🙂

    Parabéns pelo excelente blog. Fiquei fã 😉
    Em relação a esta receita ela substitui na perfeição o molho de tomate comercializado? Por exemplo, custumo utilizar tomate maduro congelado (sem pele) para substituir o molho de tomate do supermercado em refugados e afins. Este molho tem o mesmo efeito?
    Continuação de excelentes posts.

    Beijinho *5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Filipa 🙂

      Grata pelo elogio 😉
      Este molho de tomate não é igual ao molho de tomate comercializado pois não leva conservantes, mas e é bem mais saudável e funciona da mesma forma.. como a base já leva o refogado é bom para usar nas pizzas, em massas ou outros pratos do género. Mas pode ser usado com o mesmo efeito, sim

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
      • Filipa Silva

        Sim, tem essa enorme diferença quando comparado ao que se compra 🙂
        Desculpe a pergunda (provavelmente é parva), mas este molho pode ser colocado depois de se alourar a cebola para fazer arroz de tomate?

        Beijinho *

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          (Não é nada parva), nesse caso tem 2 hipoteses: ou utiliza apenas este molho de tomate e faz o arroz (sem alourar a cebola, pois o molho de tomate já leva cebola e a gordura), ou então quando alourar a cebola coloca tomate fresco maduro ou congelado sem a pele (faz na mesma o molho de tomate básico), como é hábito fazer 😉

          Espero ter ajudado
          Beijinhos
          Vânia

          Responder

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