Ratatouille com quinoa e lentilhas
22 Setembro, 2015
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ratatouille

 

Hoje a sugestão vem em formato de camadas e é inspirada nos meus desenhos animados preferidos, o Ratatouille.

Este prato para além de ser visualmente bonito, colorido e delicioso, parece mais difícil de fazer do que o realmente é. Este é uma boa forma de comer alguns legumes, que habitualmente são mais difíceis de implementar num prato como a beringela e a courgette.

Apesar de cá em casa fazer alguns pratos como lasanha de beringela e courgette, estufados e até grelhados.

A primeira vez que decidi fazer este prato pensei que fosse realmente difícil, pois visualmente parece bastante complexo e colorido, mas é muito simples.

Basta fatiar todos os legumes com a ajuda de uma mandolina e as fatias ficam perfeitas, fazer o molho de tomate (que pode já estar feito) e dispor todos os legumes alternadamente (esta é a parte que demora mais tempo), uma boa dose de amor e forno com ele.

Já está! simples assim.

ratatouille

Para quem não sabe, este é um prato da culinária francesa (região de Provence), com influências espanholas e italianas. 

Geralmente é servido como acompanhamento quente ou frio. Há quem faça este prato no forno (como a sugestão que apresento), mas há quem prefira fazer salteado na frigideira ou estufado.

Independente das versões a base do Ratatouille é o tomate.

ratatouille

Para este prato decidi acompanhar com quinoa e lentilhas laranjas.

Para quem não conhece, a quinoa é um grão extraído de uma planta e o seu uso na alimentação remete ao império Inca. A quinoa é mais conhecida pelas suas propriedades proteicas de alto valor biológico, contendo os 20 aminoácidos essenciais, é rica em zinco e ferro e vitaminas B1, B2, B3, D e E. é rica em fibra e não contém gluten, por isso é apta para celiacos.

Este prato é equilibrado do ponto de vista nutricional, pois é rico em proteínas (proveniente da quinoa e das lentilhas) e legumes que fornecem as fibras e os hidratos de carbono. Por essa razão é uma boa opção vegetariana e como prato principal.

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Ratatouille com quinoa e lentilhas

Ratatouille com quinoa e lentilhas. Um prato vegetariano, delicioso, bonito, saudável e muito fácil de fazer.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Tempo total45 minutes
Serve: 2 a 3 pessoas
Categoria de receita: Prato-prinicpal

Ingredientes:

Ratatouille

  • 1 beringela
  • 1 courgette
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento laranja
  • 1 a 2 tomates
  • molho tomate caseiro*
  • ramos secos tomilho

Quinoa com lentilhas laranjas

  • ½ chávena quinoa
  • ¼ chávena lentilhas laranjas
  • 2 chávena água
  • 2 dentes alho
  • 1 ramo tomilho seco
  • 1 c.café sal

Como fazer:

  • Ratatouille
  • Começar por lavar muito bem todos os legumes.
  • Com a ajuda de uma mandolina (Borner) cortar todos os legumes em fatias finas (tentar que tenham espessuras semelhantes).
  • Numa taça de vidro colocar água e sumo de meio limão, mergulhar as fatias de beringela para que não fiquem escuras
  • Num tabuleiro de ir ao forno, cobrir o fundo com molho de tomate e colocar alternadamente rodelas de beringela, pimento vermelho, verde, amarelo, tomate e courgette, repetir todo o processo até cobrir totalmente o fundo da travessa.
  • Por cima dos legumes colocar os ramos de tomilho
  • Levar ao forno por 30 minutos a 180ºC
  • A meio do tempo cobrir o tabuleiro com papel de alumino (para os legumes não secarem).

  • Quinoa com lentilhas
  • Num passador fino, lavar muito bem a quinoa em água abundante, até a água estar limpa (este passo é importante pois irá remover a goma natural da quinoa), juntar as lentilhas e repetir o processo.
  • Aquecer a água num tacho, com os dentes de alho, o tomilho e o sal
  • Quando a água estiver a ferver, juntar a quinoa com a lentilhas, tapar e cozer em lume baixo cerca de 10 a 15 minutos ou até a água absorver.
  • Passado esse tempo apagar o lume e deixar tapado mais 5 minutos.
  • Retirar o alho e o tomilho e mexer a quinoa com um garfo para soltar os grãos.

Video

Notas:

*Receita molho de tomate caseiro
Servir o Ratatouille com a quinoa cozida
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Ratatouille4

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

3 Comentários

  1. Maria Roque

    Adoro esta receita e espero aprender novas receitas grata.

    Responder
  2. Minela

    Boa tarde!

    Gostei do Blog! Mas só queria precisar que esse prato se chama “Tian de legumes” e não Ratatouille 😉

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Minela, obrigada pela observação.. erro meu. Agora com já está ratatouille terá de ficar.. para a próxima tenho mais atenção 😉 beijinhoos

      Responder

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