Pizza vegan
27 Fevereiro, 2015
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Pizza vegan

Yum Pizza.. quem não gosta? É daquelas refeições que agrada à maioria das pessoas.

Cá em casa é muito apreciado, mas confesso que não faço regularmente. Costumo fazer pizza naquelas alturas que apetece algo reconfortante e não apetece sentar à mesa ou comer de faca e garfo.

Por ser prática de comer muitas pessoas optam por comprar pizzas pré-feitas e congeladas, mas o problema dessas pizzas é que não são nada saudáveis, são tão processadas e cheias de gordura, sal, farinhas refinadas que os nutrientes que têm é zero!

Vegan pizza 2Para esta receita não utilizei queijo daí ser uma pizza vegan. Desde que eliminei o leite da minha alimentação, pois não é o alimento mais saudável, pode ver um artigo aqui, que tenho tentado reduzir os seus derivados (confesso que o queijo é o que mais me custa, consumo apenas ocasionalmente), por essa razão comecei a fazer as pizzas sem queijo e digo desde já que ficam deliciosas na mesma. O segredo é a combinação dos ingredientes e um bom molho de tomate!

Outra diferença nesta receita é a massa. Tradicionalmente a pizza é feita com farinha de trigo refinada e leva bastante gordura. Sempre que faço massas em casa opto por cereais integrais, neste caso utilizei farinha de espelta integral. Para quem não sabe a espelta é um cereal da familia do trigo (por isso contém glúten), no entanto contém mais proteina, vitamina B1 e B2 que este. Como a massa é toda feita com farinha de espelta integral, ela comporta-se de maneira diferente da massa tradicional, sendo que é mais difícil de trabalhar.

pizza vegan 3

O bom de fazer as nossas próprias pizzas é que podemos controlar todos os ingredientes, desde a massa ao molho e aos ingredientes que mais gostamos.

Para esta receita mostro todo o passo a passo da preparação da pizza, mas pode sempre preparar uma maior quantidade de molho de tomate e congelar, pode usar sobras de outras refeições ou fazer a base com pedaços de pão!

Basta ser criativo, ter uma dose de paciência e amor e terá certamente uma deliciosa refeição!

Abaixo segue a receita. video desta receita encontra-se no final da página:

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Pizza vegan

Pizza vegan com massa integral, deliciosa e saudável
Autor: Made by Choices
Tempo preparação20 minutes
Tempo cozedura40 minutes
Tempo total1 hour
Serve: 6 fatias
Categoria de receita: Prato principal
Dificuldade - Fácil
Validade - 2 dias

Ingredientes:

PARA A MASSA

  • 180 grs farinha de espelta integral
  • 1 c.sopa fermento de padeiro seco biológico
  • ½ chávena água
  • 1 c.sopa sal
  • 2 c.sopa tomilho seco opcional

PARA MOLHO TOMATE

  • 5/6 tomate maduros cortados em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes alho picados
  • 1 tbsp óleo de coco
  • sal pimenta, noz moscada
  • manjericão fresco

PARA RECHEIO

  • cebola roxa
  • curgete
  • brócolos
  • cogumelos
  • ananás
  • pimentos
  • rúcula

Como fazer:

  • Num recipiente de vidro coloque a farinha, o fermento, o sal, o tomilho e misture. Junte a água aos poucos e mexa com uma colher ou pode usar as mãos para formar a massa. Vá adicionando a água e se precisar utilize mais farinha. Faça uma bola e reserve.
  • num tacho salteie a cebola, o alho e o óleo de coco até a cebola ficar translucida. Junte o tomate e deixe ferver.
  • Quando começar a ferver tape o tacho e deixe cozinhar por 10 minutos m lume médio
  • Passado esse tempo junte as especiarias (menos o manjericão) e deixe cozer por mais 5 minutos.
  • Desligue o fogão e adicione o manjericão. Triture com uma varinha mágica ou com um processador de alimentos.
  • Transfira para um recipiente de vidro e reserve.
  • em cima de uma folha de papel vegetal coloque um pouco de farinha de espelta e estenda a massa. (como esta massa é feita apenas com farinha integral e não leva gordura, torna-se um pouco mais difícil de moldar), Estenda a massa com um rolo até obter o tamanho do prato da pizza.
  • Coloque a massa da pizza com o papel vegetal no tabuleiro de pizza e com a ajuda de um garfo faça pequenos buracos na massa.
  • Leve ao forno por 10 minutos ou até a massa alourar.
  • retire a massa do forno e deite uma camada fina de molho de tomate por cima. Agora junte os ingredientes que mais gostar. Para esta receita usei: Cebola roxa, curgete, brócolos cozidos, cogumelos salteados, ananás, pimentos e rúcula.
  • Leve ao forno por mais 10 minutos e já está!

Video

Informação nutricional:

Serving: 1g Calorias: 151kcal Hidratos de carbono: 25g Proteina: 4g Gordura: 3g Gordura saturada: 2g Sódio: 1166mg Potassium: 67mg Fibra: 5g Açúcar: 1g
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vegan pizza

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

12 Comentários

  1. Cristiana

    Olá!
    Posso usar fermento fresco em vez de fermento seco?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Sim pode, a quantidade não sei mas normalmente vem indicado na embalagem a quantidade a usar de fermento para X de farinha.

      Vânia

      Responder
  2. Cláudia Ferraz

    Estou a fazer a massa e pelo video parece 1/3 cup água, 80ml. Coloquei 1/2 cup água, 125ml e foi muita.

    Responder
    • Vânia

      Tinha um erro na receita. É 1/3 de cup de água 80 ml e não 1/2.
      Peço desculpa.

      Vânia

      Responder
  3. Cláudia Ferraz

    Já experimentaste com queijo vegan?

    Responder
  4. Mafalda

    Olá, a que temperatura se leva ao forno?
    Beijinho*

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mafalda,
      Depende do forno, mas normalmente é a 180ºC
      Bjs
      Vânia

      Responder
  5. Ana

    Bom dia. Gostava de experimentar esta receita, mas tenho uma duvida e antes de me aventurar queria esclarece-la: a massa requer algum período mínimo para levedar?é possível deixar durante a noite, em ambiente quente ou no frigorifico?

    Obrigada e muitos Parabéns por este blog super criativo e inteligente!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,

      Sim a massa requer um período para levar devido ao fermento.. o ideal é deixares tapada com um pano (mas de forma a que respire) pode ser por um período mínimo de 30 minutos ou podes deixar durante a noite mas deve ser sempre fora do frigorífico pois o frio acaba por impedir que as leveduras se desenvolvam e a massa acaba por não ficar macia.

      Beijinhos e Obrigada 🙂
      Vânia

      Responder

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